Все факты

Дети войны, как «третье поколение» непосредственных участников военных событий...

Дети войны, как «третье поколение» непосредственных участников военных событий, позволяют нам через свои воспоминания приблизиться к реалиям прошлого в ярких и непосредственных образах.

НАЧАЛО ВОЙНЫ
«Возвращаясь домой с работы, мы видели, как изменился город. Типовые здания школ заняли под госпитали. Школьников распределили по конторам и учреждениям. Появились военные патрули. В центре города в витринах – карикатуры на фашистов, призывы к воинам Красной Армии бить врага. Это были «Окна ТАСС». В Первомайском сквере на торцевой стене городского корпуса укреплен большой кино-экран. А с улицы М. Горького из окна верхнего этажа здания мощным кинопроектором с длиннофокусным объективом демонстрировались фильмы. Это были фронтовые киножурналы, киносборники и киноплакаты. Мы, мальчишки бегали по вечерам смотреть эти короткометражные фильмы…
Особенно нам нравился киноплакат «Чапаев с нами». С замиранием сердца мы ждали, переплывет или нет Василий Иванович реку Урал? Но Чапаев в исполнении Бориса Бабочкина, к нашему восторгу, выходил на берег, надевал бурку, садился на коня и, обращаясь к зрителю, призывал бить фашистов…».

День объявления войны



КОНЕЦ ВОЙНЫ

«День [9 мая] выдался теплым, солнечным. В 10 утра мы с Анькой были на площади перед зданием Облисполкома, где при огромном стечении народа состоялся митинг. Далеко вынесенный вперед балкон Облисполкома был импровизированной трибуной, с которой выступали солидные дяди и военные. Мы, детвора, не вникали в смысл их выступлений. Все было и так ясно: мы победили!
Казалось, весь город вышел на улицы. Все кинотеатры бесплатно показывали фильмы, и мы смотрели все подряд. Когда начало темнеть, на стену торгового корпуса со стороны фонтана повесили экран и показывали киножурналы. Играли духовые оркестры, народ танцевал, а мы упивались нескончаемым салютом. Ракеты запускали с крыши Оперного театра, Центрального универмага, с балкона над колоннами старого ТЮЗа и, казалось, отовсюду. Ликование было всеобщим, стихийное празднество длилось до следующего утра».

День Победы


ИСТОЧНИКИ:

Лесневский, Ю. Чапаев тоже бил фашистов / Ю. Лесневский. – Текст : непосредственный // Сибирские страницы Великой Отечественной. – Новосибирск, 2005. – С. 227–235. См. с. 238–239.
Топорков, В. Мы дети войны / В. Топорков. – Текст : непосредственный // Народная память : альманах / [ред.-сост.: Т. И. Петрова]. – Новосибирск, 2010. – С. 87–93. См. с. 91–93.
Военное детство
Made on
Tilda