С первых месяцев войны практически все православные приходы страны самостоятельно начали сбор средств в созданный фонд обороны. Верующие жертвовали не только деньги и облигации, но и изделия (а также лом) из драгоценных и цветных металлов, вещи, обувь, полотно, шерсть и многое другое.
Многогранная благотворительная деятельность Церкви включала в себя помощь госпиталям и детским домам, отправку посылок с подарками на фронт, организацию сбора пожертвований на оружие и боевую технику.
Две действующие в Новосибирске православные общины из тех средств, которые поступали от продаж в храмах свечей и просфор, от кружечного сбора и пожертвований, только в апреле 1944 г. перечислили 280 тыс. руб., из них 100 тыс. – на первомайские подарки Красной армии, 50 тыс. – на строительство танковой колонны им. Димитрия Донского, 130 тыс. – для семей красноармейцев и инвалидов войны. В Новосибирске за весь 1944 г. общая сумма пожертвованных приходскими советами и духовенством финансовых средств составила 826 500 руб. А всего «[…] от двух церквей Новосибирска внесено на нужды военного времени 2 546 582 рубля», – писал Уполномоченному Совета по делам РПЦ при СНК СССР при Новосибирском облисполкоме владыка Варфоломей.
Справка о деятельности православного духовенства Новосибирской области
ИСТОЧНИКИ:
Калашник, В. В. Благотворительная деятельность русской православной церкви в Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (по материалам Новосибирской и Омской областей) / В. В. Калашник. – Текст : электронный // Интерактивное образование. – 2018. – Вып. 76. – URL: http://io.nios.ru/articles2/95/15/blagotvoritelnaya-deyatelnost-russkoy-pravoslavnoy-cerkvi-v-zapadnoy-sibiri-v-gody (дата обращения: 05.03.2020).Пивоваров, Б. Социально-благотворительная деятельность русской православной церкви в Новосибирске / Б. Пивоваров. – Текст : непосредственный // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 818–819.