Все факты

В марте 1944 г. по благословению владыки Варфоломея его секретарь о. Никандр...

В марте 1944 г. по благословению владыки Варфоломея его секретарь о. Никандр съездил в Москву с прошением об открытии в городе второй церкви – Вознесенской. В 1944 г. в конце шестой недели Великого поста было получено решение Совета по делам Русской Православной Церкви о возвращении верующим Вознесенского храма.

Первоначально Вознесенская церковь была однопрестольная, деревянная, с колокольней в одной связке, крытая железом. В 1937–1944 гг. Вознесенский храм был закрыт, городские власти использовали церковь как склад для хранения зерна.
В 1944 г. Вознесенский храм вновь раскрыл свои двери для прихожан. Вот что пишет по этому поводу владыка Варфоломей в своем дневнике: «[…] Храм этот сравнительно большой, ремонта настоятельного не требовавший, – иконостас, престолы, подсвечники и пр. – все оказалось в порядке; поэтому я, после того, как церковь вымыли, вычистили, в Великую Среду вечером совершил малое освящение храма; и с Великого Четверга началась в нем служба – к великой радости всего народа; церковь за всеми службами была переполнена народом, а в Пасхальную ночь стоял в церкви такой гул от множества народа, что и служить было трудно; а когда мы вышли с крестным ходом из церкви, то увидели, что и вся обширная ограда была переполнена народом, ночь была теплая, тихая, свечи у всех горели, – картина умилительная. Все радовались и Светлому Христову Воскресению, и новооткрытому храму».

Кафедральный собор Вознесения Господня


ИСТОЧНИК:

Шабунин, Е. А. Храмы Новосибирска: исторический путеводитель / Е. А. Шабунин. – Новосибирск, 2002. – 79 с. : ил. – ISBN 5-94306-131-2. – Текст : непосредственный.
Церковь в годы войны
Made on
Tilda