Пленные немцы делали снаряды на Сибтекстильмаше, в том числе для «катюш», работали на лесоперевалочном комбинате: на выгрузке леса из воды, укладке штабелей, погрузке на вагоны и т. д. Существенный вклад они внесли и в благоустройство города: проложили шоссейные дороги в районе оловозавода и Тяжстанкогидропресса, заасфальтировали 22 тыс. кв. м улиц и площадей, выкопали траншеи и уложили 5 тыс. погонных метров труб городского водопровода. Военнопленные сыграли большую роль в решении жилищной проблемы в трудное послевоенное время. В различных районах Новосибирска они построили благоустроенные дома, общей площадью 40 675 кв. м, в которых и по сей день проживают новосибирцы. Их руками возведено или капитально реконструировано несколько общественно-культурных зданий, в т. ч. здания Западно-Сибирского филиала Академии наук на ул. Фрунзе.
Первый документ относительно освобождения военнопленных датируется 11 сентября 1945 г. Летом 1949 г. с лагерей военнопленных в стране была снята вооруженная охрана и организована их самоохрана (из пленных, без оружия – только свистки и флажки). В целом, можно считать, что процесс освобождения военнопленных и интернированных был завершен к концу декабря 1949 г.
Из воспоминаний журналиста В. Тарасова: «Строящийся дом был обнесен забором со всегда открытыми воротами, которые никто не охранял. Нам нельзя было заходить на стройку, а немцам было запрещено выходить за ворота. Поэтому мы, дети, и немцы садились у ворот каждый со своей стороны и общались. Между нами было сантиметров 20 «нейтральной территории», никто никогда эту воображаемую границу не нарушал. Я помню, что немцы показывали нам фотографии своих детей. По их словам, после окончания этой стройки немцев обещали отпустить домой. Отпустили или нет – я не знаю».
Из воспоминаний кинорежиссера Геннадия Полоки: «В Новосибирске в 1944 году пленные работали шоферами и без всякой охраны ездили по городу – своих водителей не хватало. Они свободно ходили на базар, и население к ним относилось терпимо».
Пленные немцы
ИСТОЧНИКИ:
Букин, С. С. Военнопленные и интернированные Второй мировой войны / С. С. Букин. – Текст : непосредственный // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 159–160.
Букин, С. С. В России не было лагерей смерти : [о судьбе немецких военнопленных в Новосибирске] / С. С. Букин; вел В. Кузменкин. – Текст : электронный // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – Новосибирск, 2017. – URL: http://bsk.nios.ru/content/v-rossii-ne-bylo-lagerey-smerti (дата обращения: 25.02.2020).
Военнопленные Второй мировой в Новосибирске. – Текст : непосредственный // Календарь знаменательных дат и памятных событий по Ленинскому району города Новосибирска. 2019 год. – Новосибирск, 2018. – С. 81–86.
Маранин, И. Город пленных / И. Маранин. – Текст : непосредственный // Мифосибирск : мифы, тайны, байки и реальные истории о Новосибирске. – Новосибирск, 2011. – С 120–121.
ГАНО. Ф. П-4. Oп. 7. Д. 506. Л. 114–115; Оп. 34. Д. 126. Л. 316–318.