Все факты

В начале января 1942 г. в зале Дома Красной Армии открылась выставка «Московские окна ТАСС»...

В начале января 1942 г. в зале Дома Красной Армии открылась выставка «Московские окна ТАСС». На ней было представлено свыше 50 плакатов и рисунков работы выдающихся советских графиков – Моора, Радакова, Кукрыниксы[1], группы художников журнала «Крокодил» и др.

Новосибирское отделение Союза художников совместно с филиалом Государственной Третьяковской галереи, начиная с 1942 г., организовывало для горожан различные тематические выставки. В том же 1942 г. были показаны свыше 70 картин крупнейших советских мастеров всех поколений. Новосибирцы познакомились с лучшими работами М. Нестерова, А. Рылова, П. Кончаловского, И. Машкова, В. Бялыницкого-Бирули и др.
Прошла выставка «Художники Сибири в дни Великой Отечественной войны», состоявшая из произведений художников Барнаула, Бийска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Ойрот-Туры, Омска. «По представительству городских творческих организаций выставка получилась почти такой, какую намечали на 1942 год сибиряки и ленинградцы, – писала «Советская Сибирь». – Но по содержанию она резко отличалась от всех выставок, проводившихся прежде в Новосибирске». На выставке не было произведения искусства, так или иначе не связанного с темой войны. Живопись, графика, скульптура портретами, жанровыми, историческими композициями полностью перестроились на военную тематику. Совсем недавно процветавший пейзаж исчез. Он остался лишь как обозначение места действия. О натюрморте, хотя он мог быть и тематическим, и не упоминалось. Много места на выставке было отведено рисункам фронтовиков И. Титкова, П. Н. Гавриленко, присланным с передовых позиций.
На выставке «Дореволюционная русская и советская батальная живопись и графика», которая была организована совместно с Государственным историко-артиллерийским музеем РККА, экспонировались картины В. Сурикова, В. Верещагина, И. Прянишникова, А. Коцебу, Н. Самокиша и М. Грекова.

ИСТОЧНИКИ:
Выставки Третьяковской галереи. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1942. – 8 января. – С. 4.
Цыплаков, И. Вклад Новосибирска в разгром фашизма : (ратный и трудовой подвиг новосибирцев в годы Великой Отечественной войны) / И. Цыплаков. – Текст : электронный // Сибирские огни. – 1975. – № 4. – С. 129–147. – URL: http://poisk.ngonb.ru/flip/periodika/sibogni/1975/004/#129 (дата обращения: 12.07.2020)

[1] Дмитрий Стахиевич Орлов (псевд. Д. Моор или Дмитрий Моор; 1883–1946) – русский и советский художник, мастер графики, один из основоположников советского политического плаката, заслуженный деятель искусств РСФСР. Алексей Александрович Радаков (1879–1942) – российский и советский художник-карикатурист, плакатист, живописец, иллюстратор. Кукрыниксы – творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в который входили действительные члены АХ СССР, народные художники СССР, Герои Социалистического Труда Михаил Васильевич Куприянов (1903–1991), Порфирий Никитич Крылов (1902–1990) и Николай Александрович Соколов (1903–2000).
Деятели культуры для фронта и тыла
Made on
Tilda