Из воспоминаний В. Топоркова:
«Врачи замучались меня лечить и дали путевку в Мочищенский детский туберкулезный санаторий […]
Питание было пятиразовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин […] Современному читателю трудно понять, чем тут стоит восторгаться. Если хоть на минутку представить себя в том времени, когда ребенку выдавали по карточкам 400 граммов хлеба, который сейчас и хлебом-то не назвали бы. Основная же еда – картошка, в лучшем случае на гидрожире. Многие и картошки досыта не ели. Днем мы спали на веранде, где стояли железные кровати с матрасами и овчинными одеялами. Нянечки укладывали нас на эти одеяла и пеленали, оставляя открытым только лицо […]
Вскоре мы узнали, что в соседнем корпусе лежат ребятишки, больные туберкулезом легких, и им делают поддувание (пневмоторакс); что у собаки Пальмы недавно брали лимфу, которую потом будут вводить нам, чтобы мы быстрее выздоровели; а сама Пальма сейчас лежит в нашем корпусе и выздоравливает после операции […] Собака была обессиленной и смотрела на нас виноватым взглядом, мол, извините дети, я не могу с вами попрыгать.
Уколы из собачьей лимфы нам, действительно, делали на протяжении всего пребывания в санатории. Позже я узнал, что весь основной медицинский персонал состоял из сотрудников Мытищинского детского туберкулезного санатория. Видно, этот санаторий из Мытищ Московской области был эвакуирован к нам в Мочище […]».
Дети на лечении в санатории
ИСТОЧНИКИ:
Вклад медиков Сибири в восстановление здоровья участников Великой Отечественной войны. – Текст : непосредственный / В. А. Труфакин, М. А. Медведев, В. Ф. Олейниченко и др. // Бюллетень СО РАМН. – 1995. – № 2. – С. 5–9.Зеленин, С. Ф. Деятельность ученых-медиков Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) / С. Ф. Зеленин. – Томск, 2002. – 168 с. – URL: http://kuroptkarachi.ru/16-sibirskie-mediki-v-velikoj-otechestvennoj-vojne.html (дата обращения: 01.04.2020). – Текст : электронный.
Топорков, В. Мы дети войны / В. Топорков. – Текст : непосредственный // Народная память : альманах / [ред.-сост.: Т. И. Петрова]. – Новосибирск, 2010. – С. 87–93. См. с. 91–93.