В августе 1943 г. Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта было проведено первенство Сибири. В программу соревнований вошли футбол, баскетбол, легкая атлетика, военизированный пеший переход и рукопашный бой. Сборный коллектив из Новосибирской области на этих соревнованиях занял первое место, за что Областной комитет по делам физкультуры и спорта награжден переходящим Красным знаменем Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР. Со стрельбой, метанием гранаты, переползанием на дистанции в полной боевой выкладке команда Новосибирской области заняла в 1943 г. 5-е место по СССР. Задание по ГТО-1 и БГТО по области впервые с момента его введения (т. е. с 1931 г.) перевыполнено.
«[…] Современная война показала, что хороший физкультурник – хороший воин. Физическая культура и спорт воспитывают самые ценные качества бойца – выносливость, силу, смелость, ловкость и волю к победе. Одним из лучших способов воспитания бесстрашных и выносливых бойцов является военизированный бег по пересеченной местности с преодолением естественных препятствий, с переползанием и метанием гранат […]».
«[…] Ни на один день не прекращается подготовка боевого пополнения Красной Армии. Военно-учебные пункты неустанно готовят мастеров современного оружия и встретили вторую годовщину всевобуча высокими показателями в своей работе. Особенно четко готовят резервы для фронта военкоматы Черепановского, Барабинского, Тогучинского, Легостаевского, Кировского и ряда других районов. […] В Новосибирске хороших результатов по подготовке стрелков, минометчиков и бронебойщиков из противотанковых ружей добились подразделения Кировского района, где ст. инструктором лейтенант Козлов, и Дзержинского района, где ст. инструктором лейтенант Бабуль. В подразделениях этих командиров занятия проходят четко и что самое ценное – приближенно к фронтовой обстановке…».
Соревнования по легкой атлетике
ИСТОЧНИКИ:
Мусоров, М. Два года всевобуча / М. Мусоров. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1943. – 22 сентября. – С. 2.ГАНО. Ф. П-4. Оп. 7. Д. 685. Л. 175–178; Ф. П-198. Оп. 1. Д. 190. Л. 41, 41 об.